橘子视频app色版免费

所内动态

中药研究所召开抗冠状病毒药效筛选模型建立组织推进会

文章来源: 作者: 发布时间:2020年02月14日 点击数: 次
1月12日,中药研究所科教处召集我所ABSL-2实验室负责人崔晓兰研究员团队,与科教处、产业处等人员共同讨论冠状病毒感染药效评价模型建立及抗新冠病毒候选药物筛选工作。
会议由陈士林所长主持,科教处副处长赵海誉研究员、李玉洁研究员,产业处处长刘安研究员,及崔晓兰研究员课题组时宇静、郭姗姗等参加。崔晓兰研究员首先介绍了目前工作进展。研究团队自从1月24日正式启动抗击新型冠状病毒性肺炎的试验研究。研究工作主要针对建立体现中医药特点的动物模型、评价指标以及药物筛选和评价展开。针对本次新冠肺炎常见中医证型,拟建立冠状病毒感染小鼠寒湿证-病证结合肺炎模型,为抗新冠肺炎候选药物体内药效评价、及发现疗效确切中药复方的提供必要手段。
据崔晓兰研究员介绍,ABSL-2实验室全体科研人员在春节期间加班加点,克服重重困难,已采用引起人类感染7种冠状病毒之一的229E株成功建立了冠状病毒感染小鼠的肺炎模型,并根据中医药治疗感染性疾病的特点,结合冠状病毒感染引起的病理变化及临床表现,形成了多角度的评价标准,可充分体现中医药治疗感染性疾病注重整体调节的特点。在此基础上,建立了冠状病毒229E感染4种体外试验感染模型,已开始承担攻关项目的方剂、临床确有疗效抗病毒常用中成药、武汉疫区一线用药及各省诊疗方案推荐的常用中成药等近20种药物的筛选工作。目前研究已取得阶段性的进展。
所领导在听取了工作进展汇报后,充分肯定了崔晓兰研究员带领的研究团队甘于奉献、攻难克艰、勇于担当的精神,对模型构建、抗新冠肺炎药效筛选方面的关键问题提出了建设性意见,并对后期模型鉴定、大批量筛选及企业技术支撑等方面进行前瞻性部署,并叮嘱所各职能部门全力做好科研人员的保障和支撑工作。
据悉,崔晓兰研究员团队目前承担国家重点研发计划重点专项“公共安全风险防控与应急技术装备--中医药防治2019-nCoV研究”、湖北疫区临床一线用药紧急评价、以及国家及各省诊疗方案中推荐用药的紧急评价工作。
 
 
 
 
 
收藏】【打印文章

橘子视频app色版免费相关的文章

    没有相关内容